乐正雨枫

全职ALL叶/策轩/莫橙/高乔/卢刘
游戏王海暗
三国荀郭/策瑜
阴阳师狗博/晴博/茨酒

全职中我喜欢的那些配角【二】

很久没写过人物分析系列了,这次我想写的人物是于锋。因为于锋的性格比较鲜明,所以我就不再作详细的性格分析。

这篇文章的主题大概是:“论于锋为何离开蓝雨战队”,以及我对于锋表示理解的原因。

一个能够引起我共鸣的人,我很难不去喜欢他,尽管他并不完美。

 

简单概括一下于锋的性格:坚强,勇敢,享受压力,有野心,渴望被重视,自我意识强烈。

我第一次看全职是在两年前,当时只顾关注比赛剧情,错过了许多细节。重读全职,收获良多,百感交集。每每捕捉一个我曾错过的细节,我都会惊讶、感慨一番。

初读全职,我对于锋最深刻的印象,是他在网游中与张佳乐战斗,所引发的感慨。

【于锋以为这下他终于可以毫无悬念地集万千宠爱于一身了,结果发现他还是没有。

当有一个百花粉喊着“支持于锋”的时候,必然有一百一千个百花粉在喊着“讨厌张佳乐”。

爱之深,责之切。

百花粉丝此时对张佳乐有多痛恨多纠结,可知他们曾经是多爱他们的这位队长。

这种爱是于锋所期待的,结果他发现,想真正成为一支战队万千宠爱的核心,原来并不是一纸转会合同就可以做到的。

百花粉丝宁愿去多喷张佳乐两句,也懒得过来对他道一声支持】

——原著第948章

 

当初读到这里,我为于锋感到非常不值。在蓝雨,他的光芒被队伍核心所掩盖;而到了百花,他同样笼罩在张佳乐遗留的光环下。

是不是有一些人,他们注定无法摆脱这样的命运?

而于锋又是幸运的,来到百花之后,他付出的努力总算有所收获。他终于成为了大家公认的真正核心,将队伍压力一肩扛起,而其中也不乏俱乐部和前辈的支持。

【再睡一夏、浅花迷人,一对他们百花至爱的狂剑士和弹药专家的组合,正在对他们发动猛攻。于锋的狂剑士跳出拦下,很快也被卷进了繁花血景当中。

谁才是真正守卫着他们的人,在这一刻,一点也不难分辨。百花的玩家们也忽然意识到,对于百花战队新的核心,他们是不是有些过分忽略了?】

——原著第951章

 

再读全职,于锋在我脑海中留下的,便是他毅然转身离去的背影。

以前的我并不理解于锋为什么要离开,我认为这是剧情需要的缘故,因为百花战队当时正好缺少一个能挑大梁的人物。但是现在再看,我觉得于锋的离开具有必然性。即使没有百花,他依然会选择离开蓝雨,只是时间问题而已。

因为只要他留在蓝雨,就会时时刻刻受到一种无力感的纠缠。

那种感觉,就好像无论你怎么努力,都无法超越站在你身边的人。你始终都会被他人的光芒,或者说是阴影所笼罩。有的人,他们天生就是主角的命,只要站在他们身边就会黯然失色。拼不过,惹不起,那就只能躲着走了。

【果然是这家伙啊!于锋很无奈地看着落花狼藉倒下。这个家伙,就总是在关键时候突然爆发,瞬间就抢了你的风头。场上表现无论再努力,再出色,似乎都无法掩盖这家伙在出手那一刹那的风华。

原以为已牢牢握在手中的东西到底还是溜走了,那种充实,转眼已成空。

所以我要离开蓝雨啊!

在蓝雨,你冷不丁地出现,总是会将我好不容易营造出的存在感给击碎,这真的太残酷了!】

——原著第1345章

 

举一个例子来说明这种心情吧。

假如你是于锋,有一天你看到荣耀论坛上有人发了个帖子:“蓝雨战队中你最喜欢的选手是谁?”你期待地点进去一看,发现大家的回复不是黄少天就是喻文州,从始至终没有一个人提到过你,你心里会是什么感受?

你在别人心中,永远都只能排第二,第三,第四……有时你会觉得自己是可有可无的,是随时可以被替代的存在。

说得更夸张一点,你感觉不到自己是被需要的,你无法实现自身的价值。

这种感觉非常不好受,有过类似经历的人自然会懂。没有类似经历的人,可能会觉得这就是自私自利。人不为己,天诛地灭嘛。

 

【但是那个冠军,身上有太多别人的烙印,那个冠军,他的名字并不会被主要提及。于锋希望有一个冠军,当人们提起时,第一个想到的就是他的名字。】

——原著第1386章

 

【追求荣耀,蓝雨无疑比百花更具备条件,但是于锋显然更重视自己在战队的地位。作为一个正处在上升期的全明星大牌,有这样的追求,完全值得理解。任何一个有心气的选手,恐怕都不会甘于在一家战队始终只是第三号人物。心情更激烈点的,或许还会觉得这是对自己的不重视,离开,自然在所难免。】

——原著第761章

 

有人说于锋和张佳乐很像,但我觉得他们在本质上的区别还是挺大的。

张佳乐的心态是:“我要拿冠军,哪怕我不是这个队伍的核心。”

于锋的心态是:“我要当核心,哪怕我的队伍比之前那个更难拿到冠军。”

他们所追求的,恰恰都是他们缺乏的。张佳乐当了那么久的核心,却从没拿到过冠军。于锋则是相反,他拿过冠军,但是核心地位不属于他。

而他一旦选择了离开,那么于锋与蓝雨战队的矛盾就不可避免了,虽然这种矛盾不一定是显性的。

【“可是这样的话,蓝雨对你来说又算作什么?”

这样的问题,只有黄少天会毫无掩饰尖刻地问出。

“谢谢大家一直以来的照顾……”于锋,却是答非所问,他就这样离开了,想上去问个究竟的黄少天最终也被喻文州给拉住。

真正核心的地位,真正属于自己的战队。

这些东西,或许有的人觉得无所谓,有的人却会觉得很重要。而蓝雨,恰恰是给不了于锋这些。哪怕他们曾经有过一个很美好的夏天,哪怕于锋像火车头一样引领了蓝雨两个赛季,这些,都不是他最希望的。

他要用他手中的重剑,开创一个属于他的时代!】

——原著第1344章

 

黄少天他当然不懂于锋的感受,因为他本来就是战队核心。他无法理解一个野心勃勃的队友对于核心地位的渴望和追求。用一句俗语来形容,就是饱汉子不知饿汉子饥。

黄少天和于锋都没有错,只是他们两人的信念和追求不同罢了。

 

于锋离开蓝雨,是因为不爱蓝雨了吗?我想,他并不是不爱蓝雨,只是他对蓝雨的爱意和热情已经在接连的失望中被逐渐消磨,所剩无几。

在你极其热爱某事物时,可以不计回报地为它付出,贡献自己哪怕非常微弱的力量。

但是当你长期得不到自己想要的回馈,又耗尽了对它的爱,那就无以为继了。

 

【于锋甚至很不好意思地做过一个梦,梦到他离开蓝雨加入百花后,蓝雨的粉丝就像百花粉丝对张佳乐那样。那好像也不是什么美妙的遭遇,张佳乐的痛苦是大家看得到的,但是,于锋就是羡慕,那正是他最想得到的,重视!】

——原著第1386章

 

他们会为其他人而牵肠挂肚,却不曾回头看留在这里的你一眼。

“如果我离开了,你们会恨我吗?我宁愿你们恨我,也要让你们永远记住我。”这应该就是于锋当时的心态吧。曾经的我不懂这种感觉,后来我懂了,但是又宁愿自己根本不懂。

现在的于锋很快乐,因为他终于得到了自己真正想要的。百花的队友们信任并依赖着这位新上任的队长,大家共同取得进步。

他不会后悔离开蓝雨战队,也不曾后悔来过蓝雨战队。

而我,也将和他一样。

 

谢谢你们看到这里^_^

评论 ( 11 )
热度 ( 44 )

© 乐正雨枫 | Powered by LOFTER